デコポンご飯のちらし寿司
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- イベント
- 主食
開発課より
すし酢をかける際、うちわで扇ぎながら混ぜるとお米につやが出ますよ!
材料(4人分)
- デコポン果汁
- 200ml程度
- こめ
- 2合
- サーモン
- 100g
- えび
- 10尾
- すし酢
- 適量
- 桜でんぶ
- 適量
- 絹さや
- 10本
- 水
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
こめをデコポン果汁と水1:1の割合で炊く。

炊き上がったご飯にすし酢をかけ、酢飯を作る。

絹さやとえびは塩茹でし、サーモンは食べやすい大きさに切る。

お皿に酢飯と具材を盛り付ける。

最後にいりごまかけて完成。


デコポンご飯のちらし寿司

調理時間60分

エネルギー520kcal

塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- イベント
- 主食
開発課より
すし酢をかける際、うちわで扇ぎながら混ぜるとお米につやが出ますよ!
材料(4人分)
- デコポン果汁
- 200ml程度
- こめ
- 2合
- サーモン
- 100g
- えび
- 10尾
- すし酢
- 適量
- 桜でんぶ
- 適量
- 絹さや
- 10本
- 水
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
こめをデコポン果汁と水1:1の割合で炊く。

炊き上がったご飯にすし酢をかけ、酢飯を作る。

絹さやとえびは塩茹でし、サーモンは食べやすい大きさに切る。

お皿に酢飯と具材を盛り付ける。

最後にいりごまかけて完成。
