オクラとみょうがの豚しゃぶサラダ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー359kcal

塩分

塩分2.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • サラダ
  • トマト・ミニトマト
  • 薬味やさい

開発課より

食感が損なわれてしまうので、野菜・豚肉ともに茹で過ぎに注意してください。

材料(2人分)

  • オクラ
  • 6本
  • みょうが
  • 2個
  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
  • 160g
  • ★めんつゆ
  • 大さじ3
  • ★ごま油
  • 大さじ1/2
  • ★梅干
  • 小2個
  • いりごま
  • 適量
  • 塩(オクラの塩揉み用)
  • 適量
  • ミニトマト
  • 3個

作り方

オクラは塩揉みしてから熱湯で茹でる。
茹で終わる直前にみょうがも鍋に入れさっと火を通す。

ざるに上げて冷めたらオクラは斜め切り、みょうがは半分に切ってから千切りにする。

豚肉をさっと茹で、色が変わったらざるに上げて冷ます。

★を混ぜ合わせ、梅干の種は取り除いておく。

オクラ・みょうが・豚肉をボウルに入れ、炒りごまと手順④をかけたらよく和える。
皿に盛り付け、彩りにミニトマトをのせて完成。