里芋のから揚げ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- おつまみ
- さといも
- 副菜
開発課より
予め加熱することで皮が剥きやすく、火の通りも良くなります◎
揚げ焼きなのでお気軽にお試しください!
材料(2~3人分)
- 里芋
- 3~4個(400g)
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2~1
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 青のり
- 適量
- 塩
- お好み
作り方
里芋を洗い、真ん中のあたりに1周浅い切り込みを入れて耐熱容器に移したら、ラップをして600wの電子レンジで5分程度加熱する。

粗熱がとれたら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

ボウルに入れ、★の材料を絡め10分程度置く。

かたくり粉を全体にまぶしたら、フライパンに多めのサラダ油を熱し、こんがりするまで揚げ焼きにする。

取り出して、青のり・味が足りなければお好みで塩をかけて完成。


里芋のから揚げ

調理時間30分

エネルギー260kcal

塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- おつまみ
- さといも
- 副菜
開発課より
予め加熱することで皮が剥きやすく、火の通りも良くなります◎
揚げ焼きなのでお気軽にお試しください!
材料(2~3人分)
- 里芋
- 3~4個(400g)
- ★酒
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2~1
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 青のり
- 適量
- 塩
- お好み
作り方
里芋を洗い、真ん中のあたりに1周浅い切り込みを入れて耐熱容器に移したら、ラップをして600wの電子レンジで5分程度加熱する。

粗熱がとれたら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

ボウルに入れ、★の材料を絡め10分程度置く。

かたくり粉を全体にまぶしたら、フライパンに多めのサラダ油を熱し、こんがりするまで揚げ焼きにする。

取り出して、青のり・味が足りなければお好みで塩をかけて完成。
