かぶのゆかり酢漬け

調理時間

調理時間5

エネルギー

エネルギー113kcal

塩分

塩分2.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぶ
  • 副菜

開発課より

使用用途に合わせて切り方を変えてください。砂糖を小さじ1程度入れるとマイルドな味わいになります。
半月切りにしたものを並べて丸めるとお花になります。

材料(3人分)

  • かぶ
  • 3個
  • ゆかり
  • 小さじ3
  • 穀物酢
  • 大さじ10

作り方

かぶの葉を切り、皮を剥き、お好みの大きさに切る。
今回はスライス、3mm程度の半月切り、8等分のくし切り3つを準備。

ゆかりと酢を密閉できる容器やフリーザーバッグに入れ軽く混ぜた後、かぶを入れる。
空気をできる限り抜き、全体が漬かるようにする。

冷蔵庫で1日漬けて完成。
漬けている間に2~3度向きを変えたりすると色が全体にまわります。